가스 레인지 – 비흡연자가 폐암에 걸리는 결정적 원인

가스 레인지가 무슨 폐암을 일으켜?

이렇게 생각하시는 분이 의외로 많답니다.

 

폐암은 주로 담배로 인한 흡연이나 간접 흡연

그리고 미세 먼지나 라돈 등의 방사선 물질에 의해서

많이 발생한다고 알고 있었던 분들도 많을 겁니다.

 

폐암 환자의 폐

 

하지만, 여성 폐암 환자의 87%가 비흡연자랍니다.

즉, 폐암의 원인이 담배가 아닌 주방에서 주로 쓰는 가스 레인지가 주범인 경우가 더 많은 거죠.

물론 요리하는 남성 또한 그 영향은 다르지 않을 겁니다.

 

그래서 알아 봤습니다. 도대체 왜 가스 레인지가 폐암을 일으키는지 말입니다.

 

가스 레인지의 유해성




가스레인지의 연료는 보통 LPG나 LNG를 사용합니다.

 

그런데 이 두 가지 연료 모두 불완전연소때문에 유해 가스가 정말 많이 나온답니다.

 

가스레인지 연료

 

또한 조리흄이라고 해서 음식을 조리할 때 나오는 연기와 그을음 등도 실내 공기의 질을 아주 나쁘게 만드는 주요 원인이겠죠.

 

가스레인지 유독 가스
출처 질병관리청

 

가스레인지에서 발생하는 유해 가스




이산화질소(NO2), 일산화탄소(CO), 포름알데히드(formaldehyde) 는 물론이고

연료의 불완전 연소와 조리 시에 발생하는 미세 먼지까지 발생된다고 하니

눈에 보이지 않는다고 무시할 일이 전혀 아닙니다.

 

이산화질소

실제로 조리할 때 노출되는 이산화질소의 양은

과거 연탄을 사용해서 조리할 때 노출되는 양보다 높답니다.

또한 담배를 피우는 것보다 더 많은 이산화질소의 영향을 받는답니다.

 

가스레인지4

 

이산화질소에 노출되면 호흡곤란 등 호흡기 증상을 악화시키며,

폐기능을 감소시킨다고 합니다.

 

일산화탄소

가스레인지에서 나오는 유해 가스 중에서

가장 많이 발생하는 것은 일산화탄소라고 합니다.

 

일산화탄소 중독 뉴스

 

이런 뉴스 많이 보셨죠? 캠핑 가서 자칫 일산화탄소에 노출되면

10분 만에 사망에 이르기도 할 정도로 무서운 가스입니다.

 

주방 환경에서 LPG나 LNG 모두 불완전 연소가 되면

일산화탄소 뿐 아니라 이산화탄소도 발생한답니다.

 

일산화탄소는 무색,무취의 기체인데 우리 호흡기로 들어가면

혈액 내 혈색소(헤모글로빈)와 결합해 산소를 몸속의 세포에 전달하는 걸 막는 겁니다.

 

보통 요리할 때 발생하는 일산화탄소 양은 중독을 유발할 정도까지는 아니랍니다.

하지만 빈혈이나 천식, 만성폐쇄성폐질환 등 호흡기 질환자에게는 호흡곤란까지 유발할 수 있으니 조심해야 하겠네요.

 

또한 조금이라도 이렇게 매일 매일 반복적으로 일산화탄소에 노출되면 폐기능까지 감소할 수 있다고 하네요.

 

포름알데히드와 벤조피렌

LPG,LNG의 불완전 연소는 발암 물질인 포름알데히드를 유발하고

요리하면서 음식이 탈 때 발생하는 그을음 속에는 폐암을 유발하는 벤조피렌이 있답니다.

다방향족 탄화수소라도 불리죠.

 

가스레인지 유해성
출처 질병관리청

 

이러한 유해 가스들에 매일 노출되면

천식은 물론이고 폐쇄성 폐질환과 폐암까지 일으키는 원인이 된다고 합니다.

 

예방을 위한 방법




자 이제 어떻게 하면 가스 레인지를 사용해서

요리를 하면서도

이런 유해 가스를 피할 수 있을지 알아볼게요.

 

철저한 환기-적극적인 후드 사용

당연한 얘기지만 환기를 잘해야겠지요.

대부분의 가정엔 가스레인지 위에 후드가 달려있지만

시끄럽다는 이유로 잘 사용하지 않는 분도 계십니다.

지금부터는 조리 이전부터 조리 후 30분까지

후드를 적극 사용하셔야 합니다.

또한 창문을 열어두면 더욱 좋겠지요.

 

어떤 식으로든 조리 할때 나오는 유해 가스를 다 빼닌다는 마음으로 환기를 해야 합니다.

 

가스레인지 환기
출처 질병관리청

 

구이보다 찜을-조리법의 변화

튀김이나 구이보다는 다능하면 찌거나 삶는 조리법이 좋답니다.

튀기거나 구우면 찌거나 삶을 때보다 미세먼지와 휘발성 유기화합물이 훨씬 많이 나온다고 하네요.

 

하지만 도저히 튀김이나 구이를 포기할 수 없다면

첫째도 환기 둘째도 환기를 상기하시면서

하는 수 밖엔 없겠네요.

 

고온 조리를 피해라

고온에서 조리 시 에는 특히 감자와 같이

탄수화물이 많은 재료의 경우엔 아스파라긴과 포도당이 반응해서

아크릴아마이드라는 발암물질이 발생한답니다.

 

아크릴아마이드는 국제암연구소(IRAC)에서

발암물질 2군 A로 분류한 폐암의 주요 원인이랍니다.

주의해야겠네요.

 

주방에서 더 위험한 어린이

요리를 할 때 가능하면 어린이는 가까이 오지 못하도록 하는 것이 좋답니다.

어른보다 키가 작은 어린이의 경우 바닥에 가라앉은 미세먼지에 어른보다 더 많이 노출될 가능성이 있어서

유해 가스를 흡입할 수 있으니 조심해야겠네요.

 

인덕션등의 활용

요즘은 많이들 바꾸는 추세지요?

아예 가스 레인지가 아닌 인덕션이나 하이라이트 혹은 핫플레이트같은

전기 레인지를 이용하는 것이 좋겠죠.

 

인덕션이나 아이라이트가 궁금하신 분은 아래 비교 설명 블로그를 확인해 보세요.

 

인덕션과 하이라이트 차이점 비교

 

적어도 불완전 연소로 인한 유해 가스 노출에서 자유로울 수 있지 않을까요?

새로 이사하시거나 오래된 가스 레인지를 바꿀 계획이신 분들은 꼭 인덕션으로 갈아타시길 바랍니다.

 

사실 우리 주변에는 가스 레인지 뿐 아니라 너무도 많은 발암 물질이 있답니다.

가스레인지 정도는 아니라도 에어프라이어도 조리 시 미세먼지가 발생하니까 환기 하셔야 합니다.

 

또한 평소 건강한 생활을 했는데도 암에 걸리는 분들은

이런 사소해 보이는 발암 물질에

지속적으로 노출된 것이 원인 일 수 있으니 꼭 한번 확인해 보세요.

 

피해야 할 발암물질 총 정리해 드립니다. 

 

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