양파 제대로 알고 먹자-효능 보관방법 껍질 사용팁

요즘 동네 마트에 가면 제일 싼 야채를 고르라면 단연 양파가 일 순위 아닐까요?

이렇게 흔하고 값싼 양파가 몸에 좋다는데 도대체 어떻게 좋은지

그리고 어떤 경우엔 먹지 말아야 하는지 양파의 반전을 기대해 보자구요.

동의보감 속의 양파

동의보감은 17세기 저명한 의사 허준이 저술한 한의학 분야에서

영향력이 크고 포괄적인 의학서적입니다.

약초 요법 및 그 용도를 포함하여 의학의 다양한 측면을 다룹니다.

양파는 동의보감의 주요 초점은 아니지만 약효 때문에 간략하게 언급됩니다.

동의보감은 양파에 대해 다음과 같이 말합니다.

보온성

동의보감에서는 양파를 따뜻한 성질을 가진 것으로 분류합니다.

한의학에서는 양파가 몸에 열을 내고

혈액순환을 촉진하는 효능이 있다고 믿는다는 뜻이죠.

소화 보조

양파는 소화를 자극하고 가스 및 팽만감을

포함한 다양한 위장 불편을 완화시키는 것으로 여겨집니다.

호흡기 건강

동의보감은 호흡기 질환 치료에 양파의 유용성에 대해

거담제 특성이 있는 것으로 간주되어

가래를 배출하고 호흡 곤란을 완화한다고 되어 있습니다.

해독 작용

양파는 몸에서 독소와 과도한 수분을 제거하는

해독 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

상처 치료

양파는 상처 치유를 촉진하기 위해 피부의 습포제 또는

압축제로 사용될 수 있다고 합니다.

양파의 영양성분

양파는 칼로리는 낮지만

비타민 C, 비타민 B6, 엽산, 칼륨과 같은

필수 영양소가 풍부한데다

소량의 칼슘, 철, 마그네슘, 인 및 아연을 함유하고 있습니다.

양파의 건강상의 효능

양파 요리

항산화 특성

양파에는 케르세틴, 플라보노이드 및 황 화합물 및 글루타치온

같은 다양한 항산화제가

포함되어 있어 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하는 데

도움이 될 수 있습니다.

이러한 항산화제는 심장병 및 특정 유형의 암과 같은

만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

심장 건강

양파 효능 심장

 

양파의 항산화제 및 항염증 화합물은

혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며

죽상경화증(동맥 경화)의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

항염증 효과

양파에서 발견되는 황 화합물은

골관절염 및 류마티스 관절염과 같은

염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 되는

항염증 특성을 가지고 있습니다.

면역력 강화

양파는 면역 체계를 강화하고 신체가 감염 및 질병과 싸우는 데

도움이 되는 것으로 알려진 비타민 C의 좋은 공급원입니다.

소화기 건강

양파에는 프리바이오틱스 역할을 하고

유익한 장내 세균의 성장을 지원하는

이눌린이라는 섬유질이 포함되어 있습니다.

이것은 소화 및 전반적인 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

혈당 조절

일부 연구에 따르면 양파의 화합물은 인슐린 감수성을 높이고

혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며

이는 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

암 예방

여러 연구에서 양파 섭취가 결장직장암 및 위암과 같은

특정 암의 위험 감소와 관련이 있을 수 있다고 밝혔습니다.

양파의 항산화제와 황 화합물은 암 예방에

중요한 역할을 하는 것으로 여겨집니다.

공복에 양파를 먹어도 될까?

공복에 양파를 먹으면 매운 맛에 민감한 개인에게

소화불량이나 속쓰림을

발할 수 있기 때문에 특정 개인에게 약간의 불편함을 유발할 수 있습니다.

일부 사람들은 양파를 먹은 후,

특히 생으로 섭취할 때 가스나 배부품을 경험할 수 있습니다.

위장이 예민하거나 소화 문제가 있는 경향이 있는 경우

공복에 생양파를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

양파의 보관방법

껍질을 벗긴 양파는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하세요.

부분적으로사용한 양파가 있는 경우

비닐 랩이나 알루미늄 호일로 포장하여 신선도를 유지하십시오.

양파 껍질의 효능

양파 구근의 바깥층인 양파 껍질은 종종 부엌 쓰레기로 버려집니다.

그러나 여러 가지 목적으로 활용할 수 있는

다양한 유익한 화합물을 함유하고 있습니다.

다음은 양파 껍질의 효능입니다.

항산화 물질이 풍부

양파 껍질

 

양파 껍질은 플라보노이드 및 페놀 화합물을 포함한

항산화 물질의 좋은 공급원입니다.

이러한 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜

전반적인 건강에 기여하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

항염 특성

양파 껍질에서 발견되는 항산화제는

염증을 줄이고 관절 건강을 지원하는 데

도움이 될 수 있는 항염증 효과가 있을 수 있습니다.

소화 건강

양파 복통

양파 껍질에는 건강한 소화 시스템을 유지하는 데

필수적인 식이 섬유가 포함되어 있습니다.

섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 장 건강을 지원합니다.

콜레스테롤 관리

일부 연구에서는 양파 껍질이 콜레스테롤을 낮추는

효과가 있을 수 있다고 제안합니다.

양파 껍질에 있는 화합물, 특히 케르세틴은

LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데

도움이 되어 심혈관 건강을 지원합니다.

혈당 조절

양파 껍질의 특정 화합물은 혈당 수치에

긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

그들은 인슐린 감수성을 개선하고

더 나은 혈당 조절에 기여할 수 있습니다.

양파를 먹지 말아야 할 상황

알레르기, 위장 속쓰림이나 역류,

혹은 혈액 희석제 정도라고 하네요.

좋은 효능이 많은데다 껍질까지

버릴 것이 없는 양파 많이 먹고 건강해 지자구요.

 

담배도 안피는데 암에 걸리는 사람들은 주변의 이런 제품 때문이랍니다.

꼭 확인하시고 건강 지키세요.

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