코엔자임큐텐이 글루타치온보다 좋을까? 항산화 비교

글루타치온 코엔자임큐텐이

항산화에 좋다는 말 많이 들어 보셨죠?

 

몸에 들어온 활성 산소가

세포를 산화 시켜 노화를 일으키고

면역력을 떨어뜨려 각종 질병을 일으키거나

감염에 쉽게 걸리게 하니까

 

글루타치온이나 코엔자임큐텐 같은

항산화 영양제를 섭취해서 활성 산소를 없애고

노화를 늦춰 더 젊게 살려고 하는 거죠.

 

글루타치온 항산화 운동하는 여인

 

물론 규칙적인 운동, 간헐적 단식, 소식 하기,

충분한 수면, 스트레스 덜 받기 등등을

하는 것이 영양제보다 더 좋다고 합니다.

 

하지만 현실적으로 저런 것들을 지키며

살 수 있는 사람은

많지 않을 겁니다.

 

여기서는 항산화 영양제 중에서 효능이 뛰어나다는

코엔자임큐텐과 글루타치온을 비교해서

과연 어떤 차이가 있고 어떤 것이 더 나은지 살펴보고

 

항산화 영양제 고르는데 기준을 드릴까 합니다.

 

코엔자임큐텐 이란?




 

코엔자임 Q10은 인간 몸속에 존재하는 유용한 화합물로,

미토콘드리아에서 에너지 생산에 관여하는 역할을 한답니다.

이것은 비타민과는 다르지만 비타민과 유사한 성질을 가지고 있어

“비타민 Q”로도 알려져 있답니다.

 

코엔자임 Q10은 핵산과 유사한 구조를 가지며,

전체적으로 핵산이나 비타민과 같은 물질의

일종으로 간주됩니다.

 

또한 코엔자임 Q10은 항산화물질로서,

세포를 손상시키는 자유 라디칼을 중화시키고

세포를 보호하는 역할을 합니다.

이러한 항산화 특성으로 인해,

코엔자임 Q10은 건강한 심혈관, 피부, 면역 체계 등에

긍정적인 영향을 미칠 수 있답니다.

 

코엔자임 큐텐 신체 내부 작용

 

주로 건강 보조제로 사용되거나,

에너지 부족, 심장 질환, 치아 치료, 피부 건강 등에

대한 치료를 위해 사용될 수 있답니다.

 

코엔자임 Q10은 동물의 장기, 특히 심장, 간, 신장

높은 농도로 풍부하게 함유되어 있답니다.

 

하지만 섭취량에 비해서 얻을 수 있는

실제 코엔자임큐텐의 양은 아주 적답니다.

그래서 보통 보충제의 형태로 섭취하게 되죠.

 

적정 섭취량

적정 코엔자임 Q10 섭취량은

보통 성인의 경우 하루에 30~200mg 정도의

코엔자임 Q10을 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

부작용

코엔자임 Q10은 일반적으로 안전하지만,

높은 용량의 장기간 복용은 부작용을 일으킬 수 있답니다.

가끔 나타날 수 있는 것들로는

소화 장애, 메스꺼움, 구토, 피로, 두통, 발진 및 알러지 반응이

있을 수 있답니다.

 

글루타치온 이란?

 

글루타치온은 아미노산 중 하나로,

일반적으로 단백질을 구성하는 주요 구성 요소인데

보통은 보충제나 식품을 통해 섭취하게 됩니다.

 

글루타치온은 세포 내에서 강력한 항산화 효과를 제공하여

자유 라디칼 및 독성 물질을 제거하여 세포를 보호합니다.

또한 글루타치온은 다양한 독성 물질의 해독에도 관여한다고 하네요.

 

글루타치온 젊음 유지

 

또한 글루타치온은 면역 시스템의 활성화에 도움을 주어

감염 및 질병으로부터 몸을 방어하고,

세포의 면역 기능을 강화한답니다.

 

글루타치온은 닭고기, 돼지고기 양파, 마늘, 쑥갓, 당근,

브로콜리에 풍부하고 우유, 치즈, 요구르트 등에도 들어 있답니다.

 

글루타치온 많은 양파

 

코엔자임큐텐과는 달리 음식에 들어있는 함량만으로도

충분한 글루타치온을 섭취할 수 있다고 하니

각각의 음식 함량도 함께 알아 보세요.

 

글루타치온 풍부한 음식 그리고 부작용

 

적정 섭취량




글루타치온 섭취량은 보통 성인의 경우

하루에 약 3g 정도입니다.

그러나 운동 선수나 특별한 상황에서는

더 많이 필요할 수 있답니다.

 

부작용

일반적으로 글루타치온은 식품을 통해 섭취하는 것이

안전하답니다. 과도한 글루타치온 섭취는

소화 장애, 가스, 복부팽만감, 복통 등을 유발할 수 있답니다.

 

자 그럼 두 성분 중에서 어떤 것이 더 항산화에 좋은지 살펴볼까요?

 

코엔자임큐텐과 글루타치온 비교

코엔자임 Q10과 글루타치온은 둘 다 우리 몸속에서

중요한 역할을 하는 화합물이지만,

서로 다른 성격을 가지고 있답니다.

 

보충제 알약

 

성분 및 구조

코엔자임 Q10은 지방 용융성 비타민 류 화합물로,

미토콘드리아에서 에너지 생산에 필수적인 역할을 하죠.

핵산과 유사한 구조를 가지고 있답니다.

 

반면, 글루타치온은 아미노산 중 하나로,

단백질 합성에 필요한 기본 구성 요소입니다.

 

기능 및 역할

코엔자임 Q10은 미토콘드리아에서 에너지 생성에 관여하며,

항산화 특성을 가지고 있어 세포 손상을 방지하고

세포 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

글루타치온은 항산화 작용뿐 아니라 면역 체계 강화,

해독 작용, 세포 보호 및 상처 치유에 중요한 역할을 합니다.

또한, 간 기능을 원활하게 하는데 도움을 준답니다.

 

섭취원

코엔자임 Q10은 일부 음식에 존재하지만

보통은 보조제로 별도로 섭취하는 경우가 많죠.

그 이유는 위에 언급했듯이 음식에 함유된 정도가

미량이라 충분한 섭취가 힘들기 때문입니다.

 

하지만, 글루타치온은 꽤 많은 함량을 음식 만으로도

섭취 가능하며 물론 건강 보조제 형태로도 섭취 할 수 있죠.

 

비교 요약

요약하자면, 코엔자임 Q10은

에너지 생산과 항산화에 중점을 둔 반면,

 

글루타치온은 항산화, 독소 제거, 면역 지원,

유전자 발현 및 세포 신호 전달에 관여하여

더 다양한 역할을 수행하는 거죠.

 

어쨌든 두 성분 모두 각자의 역할과 기능을 통해

건강에 도움을 주는 것 만은 확실하네요.

 

어떤 것이 더 뛰어나다 보다는 두 성분의 특성을

파악하고 보충제를 선택하시는 게 나을 것 같네요.

 

제 경우에는 글루타치온은 음식을 통해 섭취하려고 합니다.

특히 양파 등에 풍부하다고 하니 기억하세요.

 

글루타치온 풍부한 음식 그리고 부작용

 

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